viernes, 9 de enero de 2009

SARDINAS ESCABECHADAS


El protagonista fundamental de los escabeches, es el vinagre, y se considera que para ser bueno por lo menos tiene que tener 24 horas.
En realidad, es un adobo elaborado con aceite, vinagre (que deberá ser de calidad), ajos, laurel y pimienta como ingredientes básicos.
Se pueden escabechar multitud de pescados y carnes, y en la actualidad se están utilizando también para verduras.
Se pueden preparar a partir de un elemento crudo o frito.
Esa receta la vamos a hacer con sardinas pequeñas, que se conocen con el nombre de “parrochas” o “xoubas” en la costa gallega. Son sardinas jóvenes de pequeño tamaño y que son apreciadas de modo inversamente proporcional a su tamaño que a veces ronda lo permitido
.

INGREDIENTES:

½ kilo de sardinas pequeñas
Una cebolla pequeña
12 dientes de ajo
3 hojitas de laurel½ cucharadita de granos de pimienta
2 clavos de olor
Un vaso de los de vino de vinagre
Un vaso de los de vino de agua
Aceite.

MODO DE HACERLO:

Limpiar las sardinas, salar enharinar ligeramente y freír. Colocarlas sobre y recipiente y reservar.
En ese mismo aceite, pochar la cebolla cortada en gajos finos y los ajos laminados. Cuando estén prácticamente a punto, añadir la pimienta, el clavo, el laurel y si vemos que tiene poco aceite añadir un poco más. Pasados un par de minutos, incorporar el vinagre y el agua y dejar cocer unos 8 minutos aproximadamente. Volcar sobre las sardinas y dejar reposar al menos hasta el día siguiente.


Nota: Las sardinas deberán quedar cubiertas.

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