viernes, 31 de julio de 2009

TARTA DE TRUFA


Una delicia y además vistosa, os animo a que la probéis sobre todo los amantes del chocolate pues no os va a defraudar.

INGREDIENTES:

Para la masa quebrada:

• 200 gr. de harina
• 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
• 2 huevos
• Una cucharadita de sal
• Una cucharadita de azúcar
• Una cucharadita de levadura royal
• Un huevo (para pintar la base)

Para la tarta:

• 150 gr. de azúcar
• 150 gr. de chocolate negro (va muy bien el de postres Nestlé)
• 100 gr. de mantequilla
• 5 huevos
• 100 gr. de nata líquida
• Una pizca de sal
• Un chorrito de coñac o brandy (opcional)

Para el adorno:

• Un brik pequeño de nata para montar
• 2 cucharadas de azúcar

MODO DE HACERLO:

Base de la tarta: Masa quebrada

Mezclar la harina con la levadura y tamizarla en un cuenco, hacer un hoyo en el interior, y pone dentro el resto de los ingredientes. Mezclar bien con la ayuda de un tenedor para que se incorporen todos los ingredientes (no trabajarlos mucho para que no se endurezca la masa). Formar una bola taparla con papel de aluminio y dejarla reposar en el frigorífico durante unos 20 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo extender la masa con la ayuda de un rodillo y cuando la tengamos finita, cubrir con ésta un molde de tarta desmoldable bajo de unos 30 centímetros aproximadamente. Cortar el sobrante y con los dedos presionar alrededor del molde para que la masa de adhiera bien a los bordes. Pinchar la base con una aguja para que al hornearla no suba. Batir un huevo y pintar la base con él. Introducir en el horno a 180º durante 15 minutos aproximadamente (si es posible hornear con aire). Cuando esté dorada, sacar y reservar.

Relleno de Trufa:

Poner el azúcar en un cuenco, y triturarlo con la batidora para convertirlo en azúcar glas. Añadir el chocolate cortado en trocitos y triturar de nuevo hasta que quede bien pulverizado. Añadir la mantequilla, los huevos, la nata y la sal. Meter el brazo de la batidora y mezclar bien todo el conjunto. Poner en un cazo, y cocer durante unos minutos a fuego medio mezclándolo con la ayuda de una cuchara de madera. Cuando comience a espesar, retirar del fuego, si deseamos hacerlo, incorporar en este momento el coñac, mezclar y volcar esta crema sobre la base de la tarta. Introducir en el frigorífico. Una vez bien fría desmoldar.
Poner la nata en un cuenco junto con el azúcar y montarla bien firme. Introducir en una manga pastelera, y adornar al gusto.

jueves, 23 de julio de 2009

BROCHETA DE SALMÓN Y ALGO MÁS


Las tan tradicionales y españolísimas tapas, forman parte de nuestra cultura gastronómica. Existen muchas versiones que cuentan quien fue el creador de las tapas y una de estas historias dice que fue el rey Alfonso X “El Sabio” quien dispuso que en los mesones no se sirviese vino si no estaba acompañado de algo de comida, con el fin de evitar que a la gente se le subiese a la cabeza. Al principio este tentempié se colocaba sobre la boca de la jarra o vaso, con lo que tapaba el recipiente y de ahí el que a ese tentempié se le denominase “tapa”. En aquella época, esta consistía en una loncha de jamón, y otro embutido, y en mucha ocasiones, una cuña de queso. A día de hoy, las tapas han adquirido una sofisticación tal que algunas son verdaderos manjares para el paladar, y una autentica obra de arte para los ojos.
Esta que os propongo, es sencilla y esta muy rica, así que os animo a que la hagáis.


INGREDIENTES:

• Salmón ahumado (que no esté en fileteado pues lo haremos en tacos)
• Huevos de codorniz
• 2 o 3 patatas
• Aceite de oliva virgen
• Pimentón agridulce de la Vera
• Palos de brocheta de madera

MODO DE HACERLO:

Pelar las patatas y cortarlas en trozos regulares. Cocerlas en agua y sal hasta que estén tiernas. Sacar y escurrirlas volviéndolas a poner en el fuego tapadas y al mínimo de temperatura moviendo la cazuela para que no se peguen. De esta forma evaporaran el agua que tienen, a esto se llama secárlas.
Cortar el salmón en tacos.
Cocer los huevos de codorniz, pelarlos y cortarlos por la mitad longitudinalmente.
Insertar en las brochetas, dos taquitos de salmón, medio huevo, otro taquito de salmón y un trozo de patata. Espolvorear con el pimentón y regar con el aceite. Podéis servirlas en una bandeja, o bien de forma individual en algún cacharrito a propósito.

viernes, 17 de julio de 2009

CAPRICHO DE CHOCOLATE


Un deleite para el paladar y un gozo para la vista este pequeño detalle para servir al final de una buena cena, junto con el café. Por su tamaño es ideal para llevarlo a la boca directamente, y…. a gozar con sus contrastes, por un lado el chocolate crujiente que hace de recipiente para ese delicioso y suave mus de chocolate, y para complementarlo y en un maridaje perfecto la acidez de la frambuesa. Creo que no podéis perdéroslo.

INGREDIENTES:

• 200 gr. de chocolate negro (Postres Nestlé o Suchard) (100 para el mus y 100 para las cápsulas
• 70 gr. de leche entera
• 2 huevos
• 50 gr. de mantequilla
• 40 gr. de azúcar
• Unas gotas de zumo de limón
• Un pellizquito de sal
• Frambuesas (Tantas como caprichos vayáis a preparar)

MODO DE HACERLO:

Primero prepararemos las cápsulas, para lo cual derretiremos al Baño María el chocolate. Mientras, forraremos unos corchos con papel de cocina transparente:



y los iremos metiendo, hasta la mitad del corcho, en el chocolate derretido para que se forme una película sobre éste. Dejamos enfriar y lo introduciremos de nuevo para que la película sea un poco más gruesa y no se nos rompa al sacarla. Reservar en frigo y cuando se haya solidificado bien, tirar del papel que saldrá junto con el corcho, y nos dejara libre la capsula. Reservar y preparar mientras el mus de la siguiente forma:
Poner a calentar la leche separando un poquito en una taza en la que disolveremos las yemas de huevo. Cuando esté templada retirarla del fuego y añadir la mezcla de yemas de huevo y leche, la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar. Mezclar bien con la batidora. Trocear el chocolate y derretirlo (bien al baño maría o en el microondas), e incorporarlo a la mezcla anterior. Dejar enfriar. Poner en un recipiente las claras, el limón y la sal y montarlas a punto de nieve bien firme. Una vez montadas mezclar en forma envolvente con la mezcla de chocolate.
Poner el mus en una manga pastelera, e ir rellenando las capsulas. Poner encima una frambuesa e introducir en la nevera hasta el momento de servir.

lunes, 13 de julio de 2009

PASTAS DE MANTEQUILLA


No hay cosa más deliciosa para acompañar un café, que unas ricas pastas de mantequilla. Esta receta que os propongo es muy sencilla y es ideal para hacerla con niños, pues les resulta divertida su elaboración y aunque tengamos que tener cuidado a la hora de ponerlas en el horno, seguro que van a disfrutar un montón.

INGREDIENTES:

• 350 gr. de mantequilla
• 150 gr. de azúcar
• Una pizca de sal
• 500 gr. de harina
• Una cucharadita de vainilla en polvo
• Nueces, almendras y piñones

MODO DE HACERLO:

Triturar el azúcar para convertirlo en azúcar glass. Poner la mantequilla que deberá estar a temperatura ambiente (blandita) en un cuenco y aplastarla con un tenedor, incorporar la sal, la vainilla, el azúcar y la harina y mezclar bien para que se incorporen todos los ingredientes.
Coger un poco de pasta y formar una bola, apretando bien para que no quede aire en el interior:


Hacer rodar la bola sobre una superficie homogénea, para ir formando unos choricitos como de 3 centímetros de diámetro aproximadamente (cuando se introducen en el horno se extienden un poco).

Envolverlos en papel de aluminio, e introducirlos en el frigorífico para que se endurezcan:



Una vez duros, sacarlos quitarles el papel y cortarlos en rodajitas de unos 2 ó 3 centímetros aproximadamente:

Colocar las rodajitas sobre una bandeja de horno sobre la que habremos puesto un papel de horno, o una plancha de silicona:



Colocar sobre cada rodajita, una almendra, una nuez, unos piñones, 3 pasas, o lo que os apetezca apretando un poco para que luego no se caiga:

Introducir en el horno precalentado a 180º aproximadamente (mejor con aire), y en cuanto comiencen a dorarse, sacar con la ayuda de una espátula y dejar enfriar y que se endurezcan.

lunes, 22 de junio de 2009

PATATAS CON FOIE Y CEBOLLA CONFITADA


Esta receta de hoy es muy rica y su aspecto no dice otra cosa sin “cómeme”. Podéis servirla como tapa o si lo acompañáis con un poco de ensalada como un entrante, eso a vuestro gusto, pero seguro que no os va a defraudar.

INGREDIENTES:

• 2 patatas medianas
• Un trozo de foie mi-cuit
• 4 cebollas
• Aceite de oliva

MODO DE HACERLO:

Lavar las patatas y cocerlas en agua y sal hasta que estén tiernas, lo que comprobareis pinchándolas con una varilla. Dejar enfriar.
Poner el aceite en una sartén, y una vez caliente, añadir las cebollas que habremos pelado y cortado en juliana. Dejar que se vayan haciendo despacito, y que vayan soltando sus propios azúcares y adquiriendo una textura melosa. (Si queréis podéis añadirle un par de cucharadas de azúcar, pero entonces la cebolla ya no sería confitada sino caramelizada). Escurrir y reservar.
Cortar el foie en rodajas de algo menos de un centímetro. Para cortarlo, deberá estar muy frío recién sacado del frigorífico y lo mismo el cuchillo con el que lo cortéis. Existe un aparato que lo corta muy bien:


Pero si no disponéis de él podéis hacerlo como os he dicho.
Montar el plato de la siguiente forma:
Colocar una rodaja de patata, encima una rodaja de foie y sobre esta de nuevo otra patata, y encima formando una montañita y con generosidad, la cebolla.

jueves, 18 de junio de 2009

CANAPÉS DE SALMÓN


Los canapés son un delicioso tentempié para tomar como apetitivo antes de una comida o cena o bien ser la base de una merienda. Estos son muy sencillos y os van a gustar.

INGREDIENTES

Salmón ahumado en lonchas
Pan de molde
Mantequilla

Para la Salsa:

8 tiras de cebollino
Una cebolleta
Y diente de ajo pequeño
Un manojito pequeño de eneldo
Un manojito pequeño de albahaca
Una cucharada de vinagre de jerez
Un chorro generoso de aceite de oliva
Una cucharadita pequeña de azúcar
¼ de vaso de caldo
2 cucharadas colmadas de mahonesa

MODO DE HACERLO:

Quitar los bordes al pan de molde y untarlos ligeramente con mantequilla. Cortar cada rebanada en cuatro trozos y poner sobre cada uno un trocito de salmón. Reservar.
La salsa la prepararemos de la siguiente forma:
Picar muy menudito, el cebollino, la cebolleta el ajo el eneldo y la albahaca. Incorporar el aceite, el vinagre, el azúcar y el caldo y batir. Añadir la mahonesa y batir nuevamente. Deberá quedar una salsa consistente pero no demasiado espesa. Poner un poco de salsa sobre cada canapé.

lunes, 15 de junio de 2009

HATILLOS DE BERENJENA RELLENOS


Son muchos los países que tienen un plato típico elaborado a partir de las berenjenas. Nosotros tenemos la famosa Chanfaina, la Escalibada o el Espencat en los que esta hortaliza se acompaña con pimientos. Los italianos preparan la Caponata, los griegos la Musaka y los turcos el Imán Bayildi. Todos ellos platos “ricos y famosos” pero quizás el mas famoso de todos los platos que se elaboran con berenjena es el Ratatouille, una especialidad de la Provenza Francesa, que toma el nombre de dos verbos franceses “tatouilles y ratouiller”, teniendo su origen ambos en el verbo “touiller”, que significa remover, agitar, que es la operación que se realiza para elaborar este plato, que es puramente vegetariano, y que resulta de freír ciertas verduras, variando éstas de acuerdo al gusto del cocinero, (tomates, ajo, pimientos, cebollas, calabacines, hinojo y berenjenas) todo ellos aromatizado con hierbas de la Provenza y posteriormente se cocinan todas ellas juntas en su fase final. Pero hoy vamos a prepararlas de otra forma, sencilla pero muy rica, que estoy segura de que os va a encantar.
Es conveniente antes de cocinarla, cortarla y añadirle sal, produciéndose un fenómeno de ósmosis, donde los compuestos que le dan el sabor amargo salen al exterior, y esto hace que se potencie mucho más su sabor agradable.


INGREDIENTES:

2 berenjenas
1 o 2 tomates rojos y maduros pero que no estén blandos
1 calabacín
2 rodajas de 1 cm. de grosor de queso de cabra en rulo (de los de diámetro grande)
10 hojitas de albahaca fresca enteras y otras 4 picadas
Aceite de oliva
Sal
2 zanahorias

MODO DE HACERLO:

Lavar las berenjenas y cortarlas a lo largo en láminas de 1,5 cm. aproximadamente. Ponerlas sal y dejar durante media hora mas o menos para que suelten el agua. Secar.

Lavar el calabacín quitarle las puntas y cortarle en rodajas de 1 cm. aproximadamente. Salar.

Colocar un papel de horno sobre la bandeja del mismo, pintarla con aceite y colocar las berenjenas y los calabacines sobre ella, unos al lado de otros, sin que se superpongan (es posible que tengáis que hacerlo en tandas) y asar en el horno que habréis precalentado a 180ª. Se hacen aproximadamente en unos 10 0 15 minutos, eso dependerá del horno. Mientras pelar los tomates y cortarlos en rodajas, dejándolos que vayan escurriendo. Una vez listas las hortalizas las sacamos del horno y comenzamos a montar el plato. Para cada hatillo, pondremos cuatro lonchas de berenjena en forma de estrella, en el centro unas rodajas de calabacín, encima una rodaja de tomate, sobre ella una de queso de cabra, nuevamente otra de tomate y por último más calabacín. Incorporar la albahaca picada y proceder a cerrar los paquetes sujetando las berenjenas con unos palillos. Introducir nuevamente en el horno durante otros 10 minutos aproximadamente. Sacarlos y poner en cada palillo una hojita de albaca para adornar.

Pelar y cortar una monda larga de la zanahoria y enrogarla sobre si misma de forma que parezca una flor, poniendo en el centro otra hojita de albahaca. Colocarla a un lada de cada plato.

Nota: Si queréis podéis regar los paquetes nada mas sacarlos del horno con un aceite de oliva aromatizado con albahaca picada.

jueves, 11 de junio de 2009

REVUELTO DE GULAS, AJETES Y LANGOSTINOS

Los huevos revueltos recién hechos son un espectáculo para la vista y una delicia para el paladar. Se pueden hacer de mil formas y todas ellas están ricas, así que os animo a que probéis estos.

INGREDIENTES: (para tres personas)

Un manojo de ajetes
Un paquete pequeño de gulas
4 huevos
6 langostinos
Sal y pimienta
Una cucharadita de perejil picado
Dos rebanadas de pan de molde
Almendras crudas
Un poco de mantequilla

MODO DE HACERLO:

Pelar y lavar los ajetes quitándoles las hojas duras, y cortarlos en bastones de unos 3 cm. aproximadamente. Pelar los langostinos. Poner el aceite en una sartén, y cuando este caliente saltear los ajetes. Cuando comienzan a tomar color incorporar los langostinos y dejarlos que se hagan por ambos lados (se hacen muy rápido). Cuando estén listos, sacarlos para que no se sequen y reservarlos. Incorporar las gulas y mezclarlas con un tenedor de madera con los ajetes.
En un cuenco cascar los huevos y batirlos ligeramente, ponerlos sal y pimienta y añadirlos a la sartén, e irlos moviendo para que se mezclen con los otros ingredientes y se vayan cuajando. Tener mucho cuidado con el fuego, pues el exceso de calor los reseca, así que si veis que se empiezan a cuajar demasiado pronto, apartar la sartén del fuego. Cuando comience a espesarse, revolver con una cuchara de madera especialmente por los bordes y en el fondo y antes de que adquieran la consistencia deseada, apartar la sartén y terminar de hacerlos fuera del fuego. Espolvorear con perejil picado.
Machacar las almendras hasta que queden como si fueran granillos de arena (también las podéis comprarlas así). Quitar la corteza al pan de molde, tostarlo y cortarlo en triángulos. Mojar las dos puntas en la mantequilla que la tendremos a temperatura ambiente y a continuación pasar las puntas por las almendras granuladas para que le peguen a la mantequilla. Servir en cada plato un montoncito del revuelto y un triangulito de pan para acompañar.

viernes, 5 de junio de 2009

PULPO A FEIRA CON CACHELOS


El pulpo es tradicional de Galicia y básico en su gastronomía. Esta presente en todas las fiestas, ferias y romerías y de ahí toma su nombre “a feira”, donde es cocido en ollas de cobre y la tradición es que esta labor la hagan las mujeres a quien se denomina “pulperías”.
Con objeto de ablandar su carne a veces se congela unos días y otras se golpea varias veces contra una superficie dura. Posteriormente se cuece durante 20 o 30 minutos haciendo el cocido en tres veces, es decir se coge el pulpo con unas pinzas y se introduce en una salmuera hirviendo si soltarlo, se saca y se vuelve a meter y así tres veces. Si esta bien cocido, deberá conservar toda su piel. Una vez cocido se saca y se deja reposar un cuarto de hora antes de consumirlo.

INGREDIENTES:

Un pulpo
Pimentón agridulce de la Vera
Sal gorda
Aceite de oliva virgen
½ kilo de patatas.

MODO DE HACERLO:

Limpiar el pulpo y ponerlo a cocer durante 20 o 30 minutos (según sea de grueso). Una vez cocido dejarlo reposar en el mismo agua durante 5 minutos. Sacar el pulpo con cuidado de no arrancarle la piel y dejarlo fuera otros 15 minutos más.
Mientras tanto pelamos las patatas y las cascamos (se dar un primer corte a la patata y luego se arranca el resto), cociéndolas en agua y sal hasta que estén tiernas (en Galicia las llaman “cachelos”). Sacar escurrir y secar.Con ayuda de unas tijeras, trocear el pulpo en rodajas de un centímetro de grosos aproximadamente y colocarlo alrededor de un plato (si lo tenéis de madera, mejor) y en el centro poner las patatas. Añadir sal gorda por encima (sin abusar), espolvorearlo con el pimentón y rociarlo con abundante aceite de oliva.
Nota: También podéis comprar el pulpo cocido, y en ese caso solamente lo introduciréis en agua hirviendo durante 2 ó 3 minutos para calentarlo.

sábado, 30 de mayo de 2009

CANAPÉS DE SALMÓN Y HUEVAS

… una idea de canapé. Fácil y rico y además vistoso. Os animo a que los probéis.

INGREDIENTES:

Pan de molde
Mantequilla
Salmón fileteado
Una latita de huevas de salmón
Un limón

MODO DE HACERLO:

Cortar el borde del pan de molde, y untar ligeramente las rebanadas con mantequilla. Cortar cada una de ellas en 4 trozos y poner encima un trocito de salmón y una cucharadita de huevas. Añadirle unas gotitas de zumo de limón (opcional).