martes, 30 de abril de 2013

COMO ABRIR OSTRAS DE FORMA SENCILLA




                                     
La ostra es un marisco muy apreciado  que  suele degustarse crudo, si bien es verdad que desde el siglo XVIII los maestros cocineros ya preparaban exquisitos platos de otras gratinadas.
Es muy importante  asegurarse de que las ostras están vivas en el momento que vayamos a degustarlas y podemos comprobarlo pinchando el molusco con la  punta de un cuchillo, si se retrae significa que está viva. Al abrirla la concha tiene que estar llena de agua y desprender buen olor con un toque a yodo. Si no estamos seguros, es mejor tirarla. El momento de abrirlas es justo antes de que vayamos a comerlas. Y para hacerlo es conveniente protegernos la mano con un paño, y clavar el cuchillo por la bisagra entre las dos conchas.



A veces cuesta mucho y voy a indicaros una forma mas sencilla para hacerlo.

MODO DE HACERLO:

Poner al fuego una cazuela con 4 dedos de agua. Cuando comience a hervir, introducir la ostra durante 4 segundos:            

                                                    
             
                                   
La ostra al contacto con el calor, se abre un poco, y es el momento de sacarla  e introducir el cuchillo, que penetrara fácilmente y nos permitirá abrirla cómodamente.
Ir colocándolas sobre un plato en el que habremos puesto hielo picado, y listo.

jueves, 25 de abril de 2013

PLUM-CAKE DE ZANAHORIAS


Hace unos días, hablando con un grupo de amigos, salió a relucir el plum-cake de zanahorias, y me di cuenta que hacia demasiado tiempo que no lo preparaba, por lo que decidí ponerme manos a la obra y recuperar esta deliciosa receta que me traía aromas de mis primeros años dentro de los fogones.
Os recomiendo que la probéis pues es una autentica delicia, que ahora se ha puesto muy de moda  junto con otros bizcochos como el de calabaza.

INGREDIENTES:

  •        350 kg. De zanahorias (2 tazas)
  •         250 kg. de harina (2 tazas)
  •         350 kg. de azúcar (2 tazas)
  •         200 ml. de aceite (1 taza)
  •         2 cucharaditas colmadas de levadura en polvo
  •         4 huevos
  •        1 cucharada colmada de coco rayado
  •         1 cucharadita colmada de canela en polvo
  •         una pizca de sal
  •         100 Kg. de nueces peladas
  •         100 Kg. de pasas sin pepitas


MODO DE HACERLO:

Pelar las zanahorias y rayarlas. Poner en un cuenco los huevos, el azúcar y el aceite y batir bien con la batidora. Añadir las zanahorias que hemos rayado, incorporar la sal y la canela y batir nuevamente. Mezclar la harina con la levadura y añadirla a lo anterior tamizándola con un colador o con un  tamizador. 
                                    
Batir
Añadir las pasas y las nueces cortadas en mitades o en cuartos.
Untar un molde de plum-cake con mantequilla o aceite y volcar sobre él la mezcla anterior.
Precalentar el horno a 200 º e introducir el plum-cake dejando  hornear durante aproximadamente. 60 o 70 minutos  en modo aire (el tiempo variara dependiendo del horno)
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

                               
Espolvorear con azúcar glas.





Nota: He puesto las medidas en peso y en tazas, podéis utilizar la que os resulte mas cómoda.



viernes, 22 de febrero de 2013

NISCALOS CON HUEVO POCHÉ


                                     


                    

El níscalo también llamado mízcalo o robellón, es un hongo comestible muy común y apreciado en nuestra gastronomía y que crece principalmente en pinares, aflorando en otoño. Su sombrero, de color anaranjado, cuando está en su mejor momento se encuentra enrollado en sus bordes, que se van abriendo a medida que envejece. Su carne es densa y compacta  desprendiendo un suave olor y un dulzor muy especial en el paladar. Se oxida con gran facilidad, tomando un color verdoso como si fuese cardenillo.

                                       

Hoy los vamos a preparar de una forma sencilla, pero que resulta deliciosa.

INGREDIENTES: Para 4 personas

·      1 Kg. de níscalos (que estén bien prietos y a ser posible sean de pequeño tamaño)
·      4 huevos
·      6 dientes de ajo
·      2 cucharadas de perejil picado
·      aceite de oliva
·      un trocito de guindilla (optativo)

MODO DE HACERLO:


Lo primero que vamos a hacer es limpiar los níscalos, lavándolos muy bien con varias aguas pues suelen tener mucha tierra. Cepillar el sombrero con un cepillo de cerdas finas. Secar con papel absorbente.  Desechar un trozo del rabo y el resto laminarlo a vuestro gusto.
Poner aceite en una sartén y rehogar los ajos bien picaditos y el trocito de guindilla (ponerla en un solo trozo para que se vea y nadie se la coma por accidente). Cuando comiencen a dorarse, añadir los níscalos, darles unas vueltas, sazonar, añadir el perejil y dejar que se hagan en su propio jugo. Deberán quedarnos con un poquito de salsa, trabada y melosa.
Mientras se van haciendo vamos a preparar los huevos poché. Coger una taza, humedecerla por dentro y forrar su interior con papel de cocina transparente.


Con un pincel de cocina, untar con aceite el papel y después cascar un huevo en su interior. Salpimentarlo:
                 
Coger los extremos del papel y cerrarlo con un hilo de cocina sin que quede aire dentro pues de lo contrario al cocerlos flotarían:

      
Poner una cazuela con agua en el fuego y cuando comience a hervir, poner sobre el agua el paquetito que tenemos preparado y dejarlo cocer durante 4 minutos. El huevo deberá tener cocida la clara y blandita la yema. Prepara un cuenco con agua y hielo y pasado el tiempo indicado, introduce los saquitos en el agua helada para cortar la cocción y que no continúen haciéndose con el calor residual que tienen.       


           

Coloca los saquitos en un plato y quítales el papel transparente con la ayuda de una tijera:


Coloca los níscalos en un plato, y encima de ellos por un huevo poché.


Cada comensal romperá su huevo, cayendo toda la yema sobre los níscalos.