Siempre había pensado que la diferencia entre una ensaladilla y otra, a parte del punto de cocción de las patatas, radicaba en los ingredientes que se le ponen. Y obviamente es asi, pero una vez que la probé en Málaga, vi que también variaba otra cosa, y esta cosa es que no cortan las patatas en cuadradillos o trocitos pequeños, allí las aplastan con un tenedor. Por otro lado ellos la hacen con muy pocos ingredientes y estos son: patatas, bonito en aceite, huevo cocido y gambitas (estas no siempre, depende de lo que queramos gastar). Esto tan simple hace que sepa diferente y a mi parecer mas rica.
INGREDIENTES:
- 4 patatas terciadas
- 200 gr. de bonito en aceite
- 6 huevos
- aceite de oliva
- aceite de girasol
- sal normal y un puñado de sal gorda.
- zumo de limón
- 300 gramos de gambas
MODO DE HACERLO:
Cocer las patatas con piel en agua y sal (si queréis podéis hacerlo en la olla rápida o en la cazuela normal, como prefiráis . Una vez cocidas escurrir dejar enfriar y pelar. Aplastarlas con un tenedor:
Poner agua fría en un cuenco y añadir la sal gorda, mover con una cuchara para que se forme la salmuera. Añadir un cubitos de hielo. Poner a cocer agua y cuando comience a hervir añadir
las gambas. Esto hará que pare el hervor. Cuando comience a hervir de nuevo, apagar el fuego y escurrirlas. Meterlas inmediatamente en la salmuera para que se enfríen. Dejar unos 10 minutos para que tomen la sal que necesiten. Escurrir y pelar.
Cocer 4 huevos enfriar y pelar. Escurrir el bonito. Picar los huevos. Añadir, los huevos, el bonito y las gambas a la fuente donde tenemos las patatas aplastadas:
Preparar una mahonesa con los dos huevos restantes, el zumo de 1/2 limón, el aceite de oliva mezclado con el de girasol y la sal (tenéis la receta en el apartado de salsas y aliños). Añadir a la ensaladilla y mezclar bien.